米麹ご飯 失敗米麹を美味しく消費しよう! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米麹 3カップ(約350g)
- 水 1と1/2カップ (300ml)
作り方
- 1 発酵に失敗した米麹を炊飯器に入れ水をヒタヒタ位入れ平らし炊飯開始。
-
2
炊飯終了後30分蒸らす。
炊き上がり後の量は2合位
(約500g)になります。
釜の下の方は炊き込みご飯のお焦げの様になります。 -
3
アレンジ
そのままでは甘いので
卵ネギ入りチャーハン
炊きたての失敗米麹ご飯でパラパラチャーハンを作ってみました。 -
4
アレンジ
麹臭さがカレー粉で消されていい感じ。
カレーピラフ
冷凍コーン、人参、ピーマン、玉ねぎ(半分)、鶏胸肉入り。
野菜から水が出るので水加減は、1カップで大丈夫でした。
きっかけ
米麹作りに挑戦するも失敗に終わり 中途半端な米麹もどきが3㎏ 美味しく消費出来ないかなと炊いてみました。
おいしくなるコツ
水加減がポイント! 多目に入れてしまうとご飯の様なお粥の様な?? になってしまう
- レシピID:1790012707
- 公開日:2018/02/27
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- カテゴリ
- その他○○ライス
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