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赤魚の煮付け 殿さましょうゆ使用 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 赤魚

    2切れ

  • ショウガ

    2~3切れ

  • 小1

  • みりん

    小1

  • 250ml~300ml

  • 殿さましょうゆ

    40ml~50ml

  • お湯

    300ml位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤魚の煮付け  殿さましょうゆ使用
  • 500円前後

山口県萩市で有名な 殿さましょうゆ
だししょうゆみたいな甘いしょうゆです。

作り方

  • 1

    ショウガを皮付きのまま輪切りにします。
    大きかったのでいちょう切りしてます。
    臭み取り

  • 2

    赤魚の皮目に切り込みをいれます。
    ╋ や \\ を入れる事で火の通りを良くし味が染みやすく皮の縮み防止になります。

  • 3

    切り込みを入れた赤魚に80℃程度のお湯をかけ身が反り返えったら氷水につけ霜降りにします。
    臭み取り

  • 4

    鍋や、フライパンに水、酒、みりん、殿さましょうゆ、ショウガ 、赤魚は、切り込みを入れた面を上に入れ一煮立ちさせ中火で7分~10分程度煮汁をかけながら煮る。

きっかけ

お義母さんから頂いた殿さましょうゆ
刺身しょうゆ以外で活用できるレシピが検索しても無かったので煮魚に使えないかなと思い試してみました。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすいので、ひっくり返したり動かさない事。

レシピID: 1790012496

公開日:2017.05.19

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