トースターで簡単おやつ☆うずまきと市松柄のクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4-6人分)
- 小麦粉 130g
- ベーキングパウダー 3.5g(市販1袋)
- たまご(全卵、溶いて使用) 1個
- バターorマーガリン 10g
- 砂糖※好みで調整 60g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜるため、ふるいにかけます。バターはレンジで溶かし、たまごを溶いておきます。
- 2 ※トースターで焼くため、ベーキングパウダーを入れ、膨らまして火を通りやすくしています。もし、ベーキングパウダーを入れない場合は、焼く時間を生地の様子を見ながら調整してください。
-
3
袋を2つ用意し、ココアパウダー以外の材料を半分ずつ、それぞれの袋に入れます。片方にだけ、ココアパウダーを入れます。
※半分=目分量 - 4 袋をモミモミし、材料をしっかり混ぜます。5分くらいでだいたい混ざります。
- 5 生地の半分をラップに取り出し、市松柄は、写真のように、角棒状に生地を成形し、白、黒を対角に乗せて、ラップで包みます。
-
6
生地の残り半分をラップに取り出し、それぞれ厚さ1-2mmに伸ばしたら、重ねて、ラップでクルクル巻きます。
※こちらの方が簡単なので、お子様にオススメです。 - 7 冷凍庫で10分から30分冷やし固めます
- 8 生地を包丁で5mm程度に切り、トースターにアルミフォイルを敷いて、1センチ間隔に並べたら、8分焼きます。
-
9
写真は、5分くらい焼いたところです。このあたりから、焦げないように見張っておきます。
焼きあがったら、取り出し、粗熱を取って完成です。 - 10 ---追記---友人の子供と材料を2倍にして大きめな渦巻きクッキーを作りました。トースターは火力指定できたので1000w10分。熱源が近いため焦げ防止にアルミホイルで蓋をしました。
きっかけ
友人の子どもが作れる用に、トースターでクッキーを焼いてみました。 材料はほぼアイスクッキーですが、トースターの熱源で焼くのでベーキングパウダーを入れました。
おいしくなるコツ
焦げると硬くなるので、トースター5分からは、とにかく見張りです。焦げ始めたら一瞬で黒くなるため、素早く取り出してください
- レシピID:1790012705
- 公開日:2018/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/04/23 18:47娘が作りました!美味しくてすぐ、食べ終わっちゃいました(^o^)リピ決定です☆彡