簡単&失敗しない!丸ごとピーマンの肉詰め☆味噌煮 レシピ・作り方

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maru-maru
ピーマンとお肉が絶対にはがれない丸ごとの肉詰めです。ピーマンの程よい苦味とお肉とお味噌の甘みが絶妙です。お酒のお供にもどうぞ。
みんながつくった数 31

材料(1人分)

ピーマン
3個
豚挽肉
60g
お味噌、酒、みりん
各大さじ1
塩胡椒(下味用)
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタを切り、種をくり抜きます。
    ヘタのフチは、みじん切りにします。
    (丸ごと使い切る!)
  2. 2
    挽肉とピーマンのヘタのみじん切り、下味用の塩胡椒を、よく混ぜ合わせます。
    少量なので、スプーンで押しつぶすようにこねるだけで十分です。
  3. 3
    ピーマンにお肉を詰めます。
    圧をかけすぎるとピーマンが破れます。
    小さじスプーンで詰めると奥までしっかり入ります。
    ※つなぎ用の薄力粉は要りません
  4. 4
    小ぶりのフライパンで強火で両面焼いたら、合わせた味噌・みりん・酒を一気に流し込み、落し蓋をして弱火で5分煮込みます。
  5. 5
    ピーマンをひっくり返し、そのまま2-3分、中火で煮込みます。
  6. 6
    トロトロになった味噌だれをからめたら完成です。

おいしくなるコツ

挽肉に玉ねぎを入れないのがポイントです。 玉ねぎを入れると水っぽくなり、煮込んでいる途中で、ポロポロとお肉が崩れてしまいます。

きっかけ

大好きなピーマンの肉詰め、、、ですが、剥がれる失敗を繰り返した結果、丸ごとなら良いんじゃ?と作ったのがきっかけです。焼き蒸しや、コンソメ、トマトで煮込んだりといろいろ試した結果、味噌煮が一番しっくりきました。冷めても美味しいです。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め味噌煮込みハンバーグさばの味噌煮肉味噌
関連キーワード
味噌煮 ピーマンの肉詰め 簡単 味噌
料理名
丸ごとピーマンの肉詰め、味噌煮

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 15 件)

2022/08/03 18:49
参考にさせていただきました♪
れあMIX
レポートありがとうございます!ツヤツヤピーマン 、美味しそうです。
2022/05/11 20:23
くり抜いて詰めるだけで簡単につくれました!濃厚なあじわいでおいしかったです!
sansuke

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