簡単でも旨い!「串なし焼き鳥」 レシピ・作り方

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Startrek
焼き鳥と聞いたら何を思い浮かべますか?カリッとした食感、ジュワ~っとくる味わい。もう堪りません。串打ちなしで作っちゃいましょう。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

鶏もも肉
200g
長ネギ(白い部分)
20cm
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
二つまみ
味の素(下味用)
少々
うなぎ蒲焼きのタレ
大さじ2
七味唐辛子
好みの量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大に切り酒と塩、味の素を振って下味をつけ10分ほど置く。長ネギは3~4cmほどの長さに切り同じく下味をつける。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き中火にかけて長ネギを焼く。3分ほど焼いたら裏返してさらに2分焼く。
  3. 3
    長ネギを一旦取り出したら鶏もも肉を皮目を下に並べ蓋を被せて中火で5分ほど焼く。
  4. 4
    裏返してもう一度蓋を被せてさらに3分ほど焼く。
  5. 5
    長ネギをフライパンに戻し蒲焼きのタレをまわし入れて中火のまま30秒ほどタレを煮詰めながら焼く。
  6. 6
    皿に盛り付け好みで七味唐辛子を振って出来上がり。
  7. 7
    ≪注意≫
    クッキングシートは商品の注意書きに従い中火以下で使用の事。IHヒーターでは強火だとシートが焦げて穴が開くことあり。ガスコンロでは着火に注意。

おいしくなるコツ

下味をつけるとしっかりした味になります。市販されているうなぎの蒲焼きのたれが良いようです。

きっかけ

外での飲食がきつい年齢に。 好物の焼き鳥でビールをと思い工夫しました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ
関連キーワード
焼き鳥 簡単 蒲焼きのタレ ビールに合う
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/01 18:48
市販の焼き鳥のたれおいしくないなぁと思ってたんです…。 今度からはこれのために蒲焼きのたれ常備しておきます! とってもおいしかったです(o^^o)
ゆめままかも
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/09/22 14:33
蒲焼のたれを見つけたので。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
蒲焼きのタレは万能ですね 鰻を注文するときは別売りを買い置きします

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