簡単でも旨い!「串なし焼き鳥」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り酒と塩、味の素を振って下味をつけ10分ほど置く。長ネギは3~4cmほどの長さに切り同じく下味をつける。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷き中火にかけて長ネギを焼く。3分ほど焼いたら裏返してさらに2分焼く。
- 3 長ネギを一旦取り出したら鶏もも肉を皮目を下に並べ蓋を被せて中火で5分ほど焼く。
- 4 裏返してもう一度蓋を被せてさらに3分ほど焼く。
- 5 長ネギをフライパンに戻し蒲焼きのタレをまわし入れて中火のまま30秒ほどタレを煮詰めながら焼く。
- 6 皿に盛り付け好みで七味唐辛子を振って出来上がり。
-
7
≪注意≫
クッキングシートは商品の注意書きに従い中火以下で使用の事。IHヒーターでは強火だとシートが焦げて穴が開くことあり。ガスコンロでは着火に注意。
きっかけ
外での飲食がきつい年齢に。 好物の焼き鳥でビールをと思い工夫しました。
おいしくなるコツ
下味をつけるとしっかりした味になります。市販されているうなぎの蒲焼きのたれが良いようです。
- レシピID:1790012439
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆめままかも2021/04/01 18:48市販の焼き鳥のたれおいしくないなぁと思ってたんです…。
今度からはこれのために蒲焼きのたれ常備しておきます!
とってもおいしかったです(o^^o) -
菊丸330974082017/09/22 14:33蒲焼のたれを見つけたので。美味しくいただきました^^
-
アルプスの乙女2017/05/08 22:20Startrek さん
今晩は~♪
鰻のたれで、
簡単で美味しい、焼き鳥で、久しぶりに
ビールにありつけました(#^.^#)
乾杯~♪
ご馳走様でした♡