クリームチーズのような風味 10分焼きヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 200g
作り方
- 1 ボウルにざるを重ね、キッチンペーパを敷いてヨーグルトを入れる。冷蔵庫で一晩水切りする。
- 2 水切りしたヨーグルトを耐熱容器に移す。ボールにたまったホエーは捨てないで!!
- 3 テンパンにのせ、170度に余熱したオーブンで10分焼く
- 4 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
- 5 10分焼きヨーグルトは柔らかいので切って使う事はできません。バター代わりにパンに塗るなど、スプレットとして使うのがおすすめ
- 6 ホエーはビタミン、ミネラルたっぷり。味はすっきりとしたヨーグルト風味。冷やして美肌ウォーターとして飲む。やわらかな酸味を生かしてビネガー代わりにしてドレッシングにしてもおいしいです
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2018/03/28 22:22beat77 さん
今晩は~☆
リッツにぬり食べました。クリームチーズですね♪
美味しかったです
(*^-^*)
ご馳走様でした♡