桜えびで旨味プラス☆「白菜の和風あんかけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 80g
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1/2
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2
- 白菜
- 3~4枚
- 椎茸
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 乾燥桜えび
- 大さじ3
- 小ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- うま味調味料
- 少々
- 醤油
- ひと垂らし
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き用)
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉はトレーに広げ酒と塩を振って下味をつけ15分置く。
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- 2
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- 白菜は3cm程度にざく切り、椎茸は約3mm幅に薄切り。
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- 3
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- フライパンにキッチンペーを敷き(じかでも)油をひいたら薄切りニンニクを入れて中火にかける。
※キッチンペーパーはメーカーの注意書きに従って使用の事。
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- 4
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- 香りが立ったら①の豚肉を炒め火が肉の色が変わったところで白菜の芯を加え、軽く火が通ったら残りの白菜と椎茸を一緒に炒める。
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- 5
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- 軽く水分を飛ばしたら酒とみりん、塩、うま味調味料を加え沸騰させてアルコールを飛ばす。蓋を被せて中火そのままで2分蒸し焼きにする。
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- 6
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- この間に水溶き片栗粉を準備しておく
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- 7
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- 桜えびを加えて醤油をひと垂らし。最後に水溶き片栗粉を回し入れ30秒ほど煮込んだら火を止めて皿に盛り付け黒胡椒を振って小口切りした小ねぎを天盛りしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥桜えびがうま味アップのワンポイント。最後に入れて風味を残します。醤油ひと垂らしも味のアクセントです。
きっかけ
白菜が安くて美味しい季節。和風あんかけにしてみました。