桜えびで旨味プラス☆「白菜の和風あんかけ」 レシピ・作り方

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冬の寒さでぐっと甘みを蓄えた白菜を美味しく戴くレシピ。乾燥桜えびが相性抜群でうま味をプラスします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ
80g
日本酒(下味用)
大さじ1/2
塩(下味用)
小さじ1/2
白菜
3~4枚
椎茸
1個
ニンニク
1片
乾燥桜えび
大さじ3
小ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
小さじ1
うま味調味料
少々
醤油
ひと垂らし
片栗粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はトレーに広げ酒と塩を振って下味をつけ15分置く。
  2. 2
    白菜は3cm程度にざく切り、椎茸は約3mm幅に薄切り。
  3. 3
    フライパンにキッチンペーを敷き(じかでも)油をひいたら薄切りニンニクを入れて中火にかける。
    ※キッチンペーパーはメーカーの注意書きに従って使用の事。
  4. 4
    香りが立ったら①の豚肉を炒め火が肉の色が変わったところで白菜の芯を加え、軽く火が通ったら残りの白菜と椎茸を一緒に炒める。
  5. 5
    軽く水分を飛ばしたら酒とみりん、塩、うま味調味料を加え沸騰させてアルコールを飛ばす。蓋を被せて中火そのままで2分蒸し焼きにする。
  6. 6
    この間に水溶き片栗粉を準備しておく
  7. 7
    桜えびを加えて醤油をひと垂らし。最後に水溶き片栗粉を回し入れ30秒ほど煮込んだら火を止めて皿に盛り付け黒胡椒を振って小口切りした小ねぎを天盛りしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥桜えびがうま味アップのワンポイント。最後に入れて風味を残します。醤油ひと垂らしも味のアクセントです。

きっかけ

白菜が安くて美味しい季節。和風あんかけにしてみました。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
白菜桜えびうま煮
関連キーワード
和風あんかけ 白菜のうま味 簡単 ご飯に合う
料理名
和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/09 13:13
ご飯にもお酒にも合いますね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
夏場はビール飲みすぎて困っています ただ、3時には回復するのでもっと困っています^^

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