いわしの梅煮 レシピ・作り方

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ナツ9241
梅の酸味が染みてご飯がすすむ一品です。
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材料(2人分)

鰯(頭切り落としてあるものもの)
8尾
生姜
親指大1片
梅干し
2個
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
1カップ

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いて薄切りにしておく。鰯は内臓を包丁の刃先でかき出し、血をキレイに洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
  2. 2
    鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。煮立ってきたら生姜と梅干しを加え、更に煮立たせてから鰯を並べて入れる。(生姜と、梅干しが煮立ないうちに鰯を入れると鰯の生臭さが残るので
  3. 3
    しっかり煮立ってから入れる)鰯を並べたら落し蓋をして中火で10〜15分煮る。ときどきスプーンで煮汁をすくっていわしに回しかけながら煮る。
  4. 4
    煮汁が鍋底全体にうっすらと残るくらいになったら火を止める。お皿に盛り付けて、梅干しと生姜も添えれば出来上がり。

きっかけ

鰯が安かったので。

公開日:2017/02/08

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カテゴリ
いわしの梅煮

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ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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