作り方
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- 1
- 生姜は皮を剥いて薄切りにしておく。鰯は内臓を包丁の刃先でかき出し、血をキレイに洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
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- 2
- 鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。煮立ってきたら生姜と梅干しを加え、更に煮立たせてから鰯を並べて入れる。(生姜と、梅干しが煮立ないうちに鰯を入れると鰯の生臭さが残るので
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- 3
- しっかり煮立ってから入れる)鰯を並べたら落し蓋をして中火で10〜15分煮る。ときどきスプーンで煮汁をすくっていわしに回しかけながら煮る。
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- 4
- 煮汁が鍋底全体にうっすらと残るくらいになったら火を止める。お皿に盛り付けて、梅干しと生姜も添えれば出来上がり。
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