冷蔵庫で絶品に☆「海タナゴ一夜干し」 レシピ・作り方

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Startrek
海タナゴは水っぽくて身がゆるいのであまり好まれない魚。でも冷蔵庫で丸一日干せば身が締まって絶品に。誰でも簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海タナゴ
2枚
日本酒
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    水を流しながら包丁の背で鱗をひきます。次にえらを切り取り腹を裂いて内臓を取り出します。
  2. 2
    表側に斜め十字に飾り包丁、裏側肉厚部分に縦に1本隠し包丁を入れたら酒と塩を振りトレーに載せた巻き簾の上に並べます。
  3. 3
    あとは冷蔵庫の上段に入れてそのまま放置。干し時間は24時間ぐらいが生干し状態で良い感じになります。
  4. 4
    予熱した両面焼きグリルに入れて強火で10分ほど焼きます。焼き加減は表面の焦げ具合で判断してください。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりして冷蔵庫で24時間干すだけ。冷蔵庫が生臭くならない?心配ご無用です。ちなみに行きつけの魚屋さんもこの方法で干物を作っているそうです。

きっかけ

好物の海タナゴが今年の初物で店頭に並んでいました。地物なのでもちろん朝獲りで鮮度抜群。美味しく戴くため「冷蔵庫で干物」に。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他の乾物
関連キーワード
一夜干し 冷蔵庫で干物 焼き魚 魚の下拵え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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