娘に伝えたいシフォンケーキ レシピ・作り方

娘に伝えたいシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Pokoっち!
Pokoっち!
お友達の家に手土産で持って行きたいの、という娘に、簡単にできるシフォンケーキを、勧めました。

材料(8〜10人分)

  • 5個
  • ブラウンシュガー 100g
  • 110cc
  • メープルオイル 10g
  • サラダ油 80cc
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けます。まず、卵白を泡立てます。分量の砂糖2/3を2回に分けて、泡立てながら、入れ、しっかりとしたツヤのある卵白を作ります。
  2. 2 卵黄は、膜を破ってから、残りのブラウンシュガー1/3を全部入れ、もったりするまで、泡立てます。水とメープルオイルを合わせたものを混ぜ、サラダ油も少しずつ混ぜ合わせていきます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは、2回ふるい、卵黄を泡立てたボールに入れます。(切るように、でなく)下からすくうように、混ぜ合わせましょう。混ぜすぎないように。
  4. 4 そこに、①の泡立てた卵白を1/3量、入れ、少し手荒に混ぜ合わせます。
  5. 5 今度は、④の混ぜたものを、①の泡立てた卵白の方に入れ、卵白の泡を消さないように、混ぜ合わせます。
  6. 6 シフォン型に、流し込みます。全部流したら、ヘラを立てて、トントン底を叩きながら、一周して空気を抜きます。あらかじめ温めておいたオーブンで、170℃で40分焼きます。
  7. 7 焼き上がったら、逆さまにして、冷まします。型から取り出す時は、パン切りナイフで、側面をなぞるようにして切り、型から出しましょう。

きっかけ

子供たちが好きなので。

  • レシピID:1790012317
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る