現在地
お茶  > 

試しに作ってみた!「黒豆茶」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • 黒豆

    約300g

  • 適量

  • 熱湯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
試しに作ってみた!「黒豆茶」
  • 300円前後

ポリフェノールが多く含まれる黒豆茶はテレビでも取り上げられるほど効果・効能がすごいらしい。まずは作ってみた!

作り方

  • 1

    黒豆を水に15分ほど浸します。
    ※情報ではサッと水で洗ってとか1時間浸すとかいろいろです。

  • 2

    水を切ります。
    ※15分でも水がけっこう赤紫色に。ポリフェノールが溶け出しているんでしょうか。浸け過ぎはやばいかも?

  • 3

    トレーにキッチンペーパーを敷いて②の黒豆を広げてさらに水を切ります。

  • 4

    フライパンを中火にかけて熱くなったら③の黒豆を空けゆすりながら水分を飛ばします。
    ※300gは中型のフライパンで2回に分ける必要あり。

  • 5

    表面が乾いたら弱火に落とし15分ほど乾煎りします。10分もたつと皮がはじけてきて微かに豆の香りがします。

  • 6

    火を止めて保存用タッパーに移します。

  • 7

    大さじ2杯を耐熱容器に入れ2カップほどの熱湯を注いで2~3分蒸らしたら湯呑に注いでいただきます。火傷にご注意!

  • 8

    <追加>冷めた黒豆にお湯を注いでもあまり色が出ませんでした。そこで鍋に大さじ2とお湯2カップを入れて煮出したところイイ感じでした。

きっかけ

テレビで黒豆茶の効能・効果が取り上げられていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

初めてなのでコツなどわかりませんが焦がさないように地道に乾煎りすることでしょうか。私は1分ごとにフライパンをぐるぐる回していました。

レシピID: 1790012295

公開日:2017.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.21

    自家製美味しかったです!

    労多くして功少なしの感は否めませんが・・・
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.08.12

    簡単で美味しかったです

    市販品より自家製の方がなぜか栄養価が高い気分になりますね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
健康茶
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲試しに作ってみた!「黒豆茶」のページ上部へ