豆乳ヨーグルトでチーズ風カップケーキ レシピ・作り方

豆乳ヨーグルトでチーズ風カップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
クリスマス用のカップデザートとして作りました。材料は家に少しずつあった残り物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ、サワークリームを耐熱ボウルに入れ、レンジで20秒位加熱する。
  2. 2 1のボウルに砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜ、ヨーグルトと卵を加え、泡立て器に持ち替えて更に混ぜる。
  3. 3 ふるったホットケーキミックスを入れて、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 5ミリ各に刻んだプロセスチーズ、レモン果汁、レモンのすり皮を加えて、混ぜる。
  5. 5 カップケーキの容器に4等分均等に生地を入れる。2~3回叩き落すようにして、空気を抜く。
  6. 6 180度に熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

家にある材料で、クリスマスのお祝いデザートを作りたかったので、工夫して作りました。お食事メインだったので、カップケーキサイズがちょうどよかったです。

おいしくなるコツ

クリームチーズが少ししかなかったので、ヨーグルトがメインで複数の残ったチーズを組み合わせています。レモンの皮をたっぷり入れると、豆乳ヨーグルトの香りがマスキングされて、おいしく出来上がります。

  • レシピID:1790012289
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ300円前後の節約料理ヨーグルトその他のチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 バレンタイン クリスマス ゆるマクロ
料理名
豆乳ヨーグルトチーズケーキ
ちゅーりっぷ8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る