豆乳ヨーグルトでチーズ風カップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳ヨーグルト 200g
- クリームチーズ 50g
- サワークリーム 30g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
- プロセスチーズ 20g
- レモン果汁 1/2個分
- レモンのすり皮 1/2個分
作り方
- 1 クリームチーズ、サワークリームを耐熱ボウルに入れ、レンジで20秒位加熱する。
- 2 1のボウルに砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜ、ヨーグルトと卵を加え、泡立て器に持ち替えて更に混ぜる。
- 3 ふるったホットケーキミックスを入れて、泡立て器で混ぜる。
- 4 5ミリ各に刻んだプロセスチーズ、レモン果汁、レモンのすり皮を加えて、混ぜる。
- 5 カップケーキの容器に4等分均等に生地を入れる。2~3回叩き落すようにして、空気を抜く。
- 6 180度に熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
家にある材料で、クリスマスのお祝いデザートを作りたかったので、工夫して作りました。お食事メインだったので、カップケーキサイズがちょうどよかったです。
おいしくなるコツ
クリームチーズが少ししかなかったので、ヨーグルトがメインで複数の残ったチーズを組み合わせています。レモンの皮をたっぷり入れると、豆乳ヨーグルトの香りがマスキングされて、おいしく出来上がります。
- レシピID:1790012289
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- 料理名
- 豆乳ヨーグルトチーズケーキ
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