もやしで具沢山!簡単☆和風ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru2614
あったまるポトフが食べたい!切って入れて煮込むだけで家族にも大好評でした(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(たっぷり3人分)

玉ねぎ
大1/2玉
じゃがいも
2個
人参
1本
ウインナー
3本
もやし
1袋
ミニトマト(あれば)
5個くらい
適量
だしの素
2袋(16g)
薄口醤油
大さじ2〜
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、じゃがいも人参は食べやすい大きさ、ミニトマトは2〜6当分くらいに切る。ウインナーは食べやすい大きさに、今回は子供向けに斜めの薄切りにしました。
  2. 2
    油(分量外)を敷いて温めた鍋に玉ねぎ、ウインナーを玉ねぎがしんなりするまで炒め、じゃがいもと人参も入れて軽く炒める。
  3. 3
    鍋の野菜がギリギリ浸かるくらいの水を入れ、その上にトマトともやし、だしの素と薄口醤油を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら塩コショウで味を整える。
    最後に足りないようなら薄口醤油を少しずつ足してみる。

おいしくなるコツ

トマトはミニトマトでなくても美味しいです。もやしから出る水分でかなり水が増えるので、薄口醤油の味付けは最後にしても良いです。

きっかけ

ポトフというとトマトは缶で必要なものが多くて、ミニトマトしかなかったけどポトフが食べたくて^_^ コンソメスープがあんまりな主人の為に和風にしてみたらかなり良い感じに出来ました☆

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
ポトフトマトスープもやし玉ねぎ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 21:05
美味しかったです(^-^)
ホタルちゃん
作ってくださりありがとうございます!選んでいただけて嬉しいです(≧∀≦) ちょうどこの季節は身体が温まりますよね(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする