ガーリックライス(減塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーちゃん_
定番のガーリックライスを、減塩で!おいしく!!

材料(2人分)

にんにく
大1片(13g)
ごはん(固めに炊いた、温かいもの)
300g
オリーブオイル
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
6切れ
a)酒
大さじ1
a)醤油
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/16
ブロッコリー
30g
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    にんにくは極薄切りに6枚取り、残りはみじん切りする。
    a)は混ぜておく。
    ブロッコリーは小房に切り茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと、にんにく(極薄切り)を入れて弱火にかけ、にんにくに薄い焼き色が付くまで返しながら焼き、ペーパーに上げて油を切り、火を止め、フライパンの粗熱を取る。
  3. 3
    ②のフライパンに、にんにく(みじん切り)と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら薄い焼き色が付くまで炒め、ごはんを追加し、中火でごはんがパラっとするまで炒め、黒こしょうを振る。
  4. 4
    ③の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにa)を入れ、全体が均一になるまで切り混ぜるように炒める。
  5. 5
    皿に盛り、②を散らし、ブロッコリーとミニトマトを添える。

おいしくなるコツ

香りと香ばしさで塩分を控えめに! ・にんにくは弱火でじっくり炒め香りをだします ・醤油と酒を入れる時は、具材をずらして、フライパンの空いた所に入れ醤油の香ばしさをアップします 醤油味が均一になるよう、醤油と酒は混ぜておきます。

きっかけ

ガーリックライス(減塩バージョン)は、家族みんなの大好物で本当にいつも作っています。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理男の簡単料理その他のごはん料理
関連キーワード
にんにく 減塩 子供が喜ぶ 居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする