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ガーリックライス(減塩) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガーリックライス(減塩)
  • 100円以下

定番のガーリックライスを、減塩で!おいしく!!

作り方

  • 1

    にんにくは極薄切りに6枚取り、残りはみじん切りする。
    a)は混ぜておく。
    ブロッコリーは小房に切り茹でる。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルと、にんにく(極薄切り)を入れて弱火にかけ、にんにくに薄い焼き色が付くまで返しながら焼き、ペーパーに上げて油を切り、火を止め、フライパンの粗熱を取る。

  • 3

    ②のフライパンに、にんにく(みじん切り)と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら薄い焼き色が付くまで炒め、ごはんを追加し、中火でごはんがパラっとするまで炒め、黒こしょうを振る。

  • 4

    ③の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにa)を入れ、全体が均一になるまで切り混ぜるように炒める。

  • 5

    皿に盛り、②を散らし、ブロッコリーとミニトマトを添える。

きっかけ

ガーリックライス(減塩バージョン)は、家族みんなの大好物で本当にいつも作っています。

おいしくなるコツ

香りと香ばしさで塩分を控えめに!
・にんにくは弱火でじっくり炒め香りをだします
・醤油と酒を入れる時は、具材をずらして、フライパンの空いた所に入れ醤油の香ばしさをアップします
醤油味が均一になるよう、醤油と酒は混ぜておきます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理
料理:
ご飯もの > その他のごはん料理

レシピID: 1790012259

公開日:2016.11.27

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