ガーリックライス(減塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 大1片(13g)
- ごはん(固めに炊いた、温かいもの) 300g
- オリーブオイル 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 6切れ
- a)酒 大さじ1
- a)醤油 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/16
- ブロッコリー 30g
- ミニトマト 4個
作り方
-
1
にんにくは極薄切りに6枚取り、残りはみじん切りする。
a)は混ぜておく。
ブロッコリーは小房に切り茹でる。 - 2 フライパンにオリーブオイルと、にんにく(極薄切り)を入れて弱火にかけ、にんにくに薄い焼き色が付くまで返しながら焼き、ペーパーに上げて油を切り、火を止め、フライパンの粗熱を取る。
- 3 ②のフライパンに、にんにく(みじん切り)と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら薄い焼き色が付くまで炒め、ごはんを追加し、中火でごはんがパラっとするまで炒め、黒こしょうを振る。
- 4 ③の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにa)を入れ、全体が均一になるまで切り混ぜるように炒める。
- 5 皿に盛り、②を散らし、ブロッコリーとミニトマトを添える。
きっかけ
ガーリックライス(減塩バージョン)は、家族みんなの大好物で本当にいつも作っています。
おいしくなるコツ
香りと香ばしさで塩分を控えめに! ・にんにくは弱火でじっくり炒め香りをだします ・醤油と酒を入れる時は、具材をずらして、フライパンの空いた所に入れ醤油の香ばしさをアップします 醤油味が均一になるよう、醤油と酒は混ぜておきます。
- レシピID:1790012259
- 公開日:2016/11/27
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