ガーリックライス(減塩) レシピ・作り方

ガーリックライス(減塩)
  • 約10分
  • 100円以下
しーちゃん_
しーちゃん_
定番のガーリックライスを、減塩で!おいしく!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは極薄切りに6枚取り、残りはみじん切りする。
    a)は混ぜておく。
    ブロッコリーは小房に切り茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと、にんにく(極薄切り)を入れて弱火にかけ、にんにくに薄い焼き色が付くまで返しながら焼き、ペーパーに上げて油を切り、火を止め、フライパンの粗熱を取る。
  3. 3 ②のフライパンに、にんにく(みじん切り)と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら薄い焼き色が付くまで炒め、ごはんを追加し、中火でごはんがパラっとするまで炒め、黒こしょうを振る。
  4. 4 ③の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにa)を入れ、全体が均一になるまで切り混ぜるように炒める。
  5. 5 皿に盛り、②を散らし、ブロッコリーとミニトマトを添える。

きっかけ

ガーリックライス(減塩バージョン)は、家族みんなの大好物で本当にいつも作っています。

おいしくなるコツ

香りと香ばしさで塩分を控えめに! ・にんにくは弱火でじっくり炒め香りをだします ・醤油と酒を入れる時は、具材をずらして、フライパンの空いた所に入れ醤油の香ばしさをアップします 醤油味が均一になるよう、醤油と酒は混ぜておきます。

  • レシピID:1790012259
  • 公開日:2016/11/27
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にんにく 減塩 子供が喜ぶ 居酒屋メニュー
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