女子力高し!紅茶豚のいちじくジャムソース レシピ・作り方

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@テル—
いちじくジャムと紅茶の組み合わせが何ともお洒落な一品です♪紅茶のいい香りが肉の臭みを消してくれて、いちじくジャムの甘いソースが絡んで優雅な気分に♪

材料(3人分)

豚肩肉
300g
紅茶のティーパック
2個
いちじくジャム
大さじ3
醤油
小さじ1
紅茶(いちじくソース用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に塊肉とひたひたになるくらいの水、紅茶のティーパックを入れて中火で30分煮る。
    もう一つのティーパックをカップに入れソースに使う紅茶を作ったら、使ったティーパックを鍋に追加。
  2. 2
    煮えたら、肉を取り出す。
  3. 3
    ソースパンを温め、ジャムを紅茶で伸ばし、醤油をいれてソースを作る。
  4. 4
    肉をそぎ切りにし皿に盛り、いちじくソースを載せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

食べるときは、よくソースをからませてね♪ 他のジャムで作ってみてもいいかも♪

きっかけ

毎年いちじくジャムを作るので、料理にも活用してみました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
煮豚紅茶イチジクお肉のおもてなし料理フルーツソース
関連キーワード
いちじく ジャム 紅茶豚 紅茶
料理名
紅茶豚

このレシピを作ったユーザ

@テル— 40代、会社員兼主婦。親世代と同居しておりますので、3世代みんなで食べれる料理をと、毎日試行錯誤しています^^

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