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出汁ときのこ香る♪きのこと鳥挽き肉の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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しーちゃん_
だしの風味ときのこの香りが食欲をそそる炊き込みごはん。
減塩レシピで作りました。

材料(4人分)

うるち米
2合
水(作り方3、4から出た水分と合わせて)
360cc
まいたけ
100g
しいたけ
50g
だしパック(無塩タイプ)
1パック(8.4g)
a)水
200cc
鶏挽肉
120g
b)酒
小さじ2
b)薄口しょうゆ
小さじ1/2
c)酒
大さじ1・1/2
c)みりん
大さじ1
c)薄口しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    米は洗米し、分量外の水に30分以上浸水し、しっかり水気を切る。
  2. 2
    まいたけは3cm位の長さにばらし、しいたけは石づきを除き軸は細かく裂き、傘は薄切りする。
  3. 3
    鍋にaとだしパックを入れて弱火にかけ、沸騰後3分ほど煮だし、2を追加して全体に絡め、ザルでこし水気をしっかり切る。
  4. 4
    鍋に鶏挽肉とbを入れて箸4本で全体を混ぜながら中火にかけ、しっかり肉の色が変わるまで加熱し、cを加え混ぜザルでこし水気をしっかり切る。
  5. 5
    3と4からでた水分+水で360cc計量する。
  6. 6
    鍋に1と5を入れて軽くまぜて平らにならし、3、4を平らになるよう加えて蓋をし強火にかけ、沸騰後、弱火で10分加熱し、火を止め蓋をしたまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

きのこを出汁に軽く浸すこどで下味をつけ、減塩でも美味しく仕上げます。 鍋炊きで出来るおこげも美味しいですよ♪

きっかけ

まいたけが安く売ってたので、大好きなきのこの炊き込ごはんを作ることに!

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯血圧が高めの方秋の行楽・紅葉
関連キーワード
炊き込みごはん きのこ まいたけ 減塩
料理名
きのこの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

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