お芋もチョッキング! ココナッツオイルで大学芋 レシピ・作り方

お芋もチョッキング! ココナッツオイルで大学芋
  • 約10分
  • 300円前後
Y+I
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固いお芋もレンチンすれば、はさみを使ってお料理できます!片栗粉をつけてオイルで焼いて、甘い蜜をからめただけの簡単大学芋です。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(150g)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • A 水 大さじ2
  • A 三温糖 大さじ2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは洗ってラップをし、電子レンジ600wで3分加熱し、さめたら一口大に切る。
    切り口に片栗粉をつける。
  2. 2 小さめのフライパンにココナッツオイルを入れて弱火にし、さつまいもを入れ、片栗粉をつけた面を焦げめがついてカリッとなるまで焼く。
  3. 3 器に入れて合わせておいたAを電子レンジ600wで2分加熱し、2のフライパンに回し入れ、強火にしてからめる。
  4. 4 器に盛り、いりごまを振る。

きっかけ

クッキングはさみを使ったお料理レシピを考えていた時、目についたのがいただきもののさつま芋。生だとはさみ使いは無理かもしれませんが、やわらかくしてみたら… ということで作ってみました。 揚げないので簡単にできる大学芋です。

おいしくなるコツ

調味料を回し入れて強火にするとだんだんと飴状になってからまり、カリッとしてきます。 ココナッツオイルが苦手な方はサラダ油でどうぞ。 シナモンをかけても美味しいです!

  • レシピID:1790012128
  • 公開日:2016/08/27
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