ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ用肉 2枚
- ご飯 丼2杯分
- ニンニク 2片
- 油 大さじ1
- ブロッコリースプラウト 適量
- バター 20g
- 塩コショウ 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 お肉は室温に戻しておく。両面塩コショウをする。ニンニクはスライスしておく。ブロッコリースプラウトは洗って根の部分をカットしておく。フライパンに油とニンニクを入れて火にかけ、
- 2 ニンニクがカリカリになったら取り出しておく。バターを加え、お好みの焼き加減にお肉を焼く。(強火にするとバターが焦げやすいので中火くらいで)焼けたらまな板に取り出しておく。
- 3 その間にキッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、そこに★の調味料を加え火にかけソースを作る。ひと煮立ちしたら火を弱め、食べやすい大きさに切ったお肉を入れてソースに絡める。
- 4 どんぶりにご飯をよそってお肉を乗せ、余ったソースをかける。最後に揚げニンニクとブロッコリースプラウトをトッピングしたら完成。
関連情報
- 料理名
- ステーキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません