まさかの!甘酒で激ウマ食パン?!いい香り〜 レシピ・作り方
材料(食パン1斤人分)
- 強力粉 200g
- フランスパン用粉 50g
- ドライイースト 3g
- バター 10g
- 砂糖 大匙1
- スキムミルク 大匙1
- 塩 3g
- 甘酒 75g
- 水 100g
作り方
- 1 バター、甘酒、水以外の材料を計り、甘酒と水で、こねます。ひとまとまりになったら、バターを入れてつなげていきます。こねあがったら、一次発酵30分。パンチして、30分再度発酵させます。
- 2 パンチして30分。一次発酵発酵完了。パンチすると、生地が元気になるね。イイコに発酵しました〜
- 3 空気をぬきます。手のひらで、やさしく押す感じね。それをひとつにまとめて、ベンチタイム20分。
- 4 生地を裏返して、長方形に伸ばします。
- 5 1/3を折ります。
- 6 下1/3の生地も折り、重ねます。
- 7 真ん中から半分に、折ります。
- 8 パウンド型に入れて、二次発酵。30分。一斤の角型、持ってないからパウンド型〜
-
9
冬は、発酵に時間がかかるので、ラップして発酵させちゃいました〜
ドリールして、180°Cで25〜30分焼成。焦げやすいので、途中でアルミホイル被せましょう。
きっかけ
甘酒を作ったんですが、残っちゃったので、食パンにアレンジしました。外はカリッカリで、中はフワフワ〜! 甘酒の香りがうれしい〜!ちょっと甘めでおいしい
- レシピID:1790011649
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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