まさかの!甘酒で激ウマ食パン?!いい香り〜 レシピ・作り方

まさかの!甘酒で激ウマ食パン?!いい香り〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
Pokoっち!
Pokoっち!
寒い日に温かい甘酒。でも、残っちゃった、なんて日に、甘酒を使った食パンは、いかがですか?甘酒の香りが、食欲をそそりますよ

材料(食パン1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • フランスパン用粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • バター 10g
  • 砂糖 大匙1
  • スキムミルク 大匙1
  • 3g
  • 甘酒 75g
  • 100g

作り方

  1. 1 バター、甘酒、水以外の材料を計り、甘酒と水で、こねます。ひとまとまりになったら、バターを入れてつなげていきます。こねあがったら、一次発酵30分。パンチして、30分再度発酵させます。
  2. 2 パンチして30分。一次発酵発酵完了。パンチすると、生地が元気になるね。イイコに発酵しました〜
  3. 3 空気をぬきます。手のひらで、やさしく押す感じね。それをひとつにまとめて、ベンチタイム20分。
  4. 4 生地を裏返して、長方形に伸ばします。
  5. 5 1/3を折ります。
  6. 6 下1/3の生地も折り、重ねます。
  7. 7 真ん中から半分に、折ります。
  8. 8 パウンド型に入れて、二次発酵。30分。一斤の角型、持ってないからパウンド型〜
  9. 9 冬は、発酵に時間がかかるので、ラップして発酵させちゃいました〜
    ドリールして、180°Cで25〜30分焼成。焦げやすいので、途中でアルミホイル被せましょう。

きっかけ

甘酒を作ったんですが、残っちゃったので、食パンにアレンジしました。外はカリッカリで、中はフワフワ〜! 甘酒の香りがうれしい〜!ちょっと甘めでおいしい

  • レシピID:1790011649
  • 公開日:2016/01/25
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