ハンバーグアレンジ♪クリーミーポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2皿人分)
- ハンバーグのたね 200g
- 玉ねぎ 1/2コ
- じゃがいも(中) 2~3コ
- 水 ひたひた(150mlくらい)
- 牛乳 120ml
- クリームチーズ(個装タイプ) 1コ(18g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショー 少々
- ピザ用チーズ 30g
- パン粉 大さじ2
- 乾燥パセリ 少々
作り方
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1
皮をむいて2cmくらいの角切りにしたじゃがいもと、ひたひたくらいの水を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら弱火ににして、柔らかくなるまで茹でます。 -
2
粗みじん切りにした玉ねぎと、ハンバーグのたねをほぐしながらフライパンに入れ、中火にかけます。
肉の脂を引き出しながら、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。調味は要りません。 - 3 ①の鍋の水が半量くらいに減り、じゃがいもが箸の先でも崩れるくらい柔らかくなったら・・・
-
4
牛乳・クリームチーズ・コンソメを加え、弱火にします。
スプーンの背などでじゃがいもを潰しながら、クリームチーズを煮溶かします。 - 5 濃いめのポタージュスープくらいのとろみが付いてくるまで弱火で煮込み、塩コショーで調味します。少しくらいジャガイモのダマが残っても構いません。
-
6
グラタン皿の3分の1の高さまで⑤を入れて、表面をならします。(2皿分)
その上に②を半量ずつ分けて乗せます。 - 7 その上に残りの⑤を2皿に分けて乗せて・・・
- 8 ピザ用チーズ→パン粉→パセリの順に乗せます。
- 9 温めておいたトースターで5~6分、表面に軽く焼き色が付き、グツグツしてくるまで焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
ハンバーグのたねには予め味も付いてるし、具材も入っているので、加える手間は少しで済みます♪
おいしくなるコツ
肉ダネを炒めるとき、サラダ油などを加えなくてもじっくり肉の脂を引き出しながら炒めるとヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1790011585
- 公開日:2015/11/24
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ジョンとポーク2021/03/02 00:44おいしかったです。