牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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牛すじを洋風に赤ワインで煮込むお料理。カレーと同じ、炒めて煮込むだけ!牛すじを使いますが、牛切り落としでももちろん美味しいです!
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材料(2~3人分)

牛すじ肉
約200g
玉ねぎ
中1個
にんにく
1かけ
濃縮トマトペースト
70g
コンソメ
大さじ1
赤ワイン
200cc
カップ2(400cc
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    すじ肉は、下茹でしておきます。味がしみこみやすくするためです。沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら、ザルにあけ、水洗いします。
  2. 2
    下ごしらえ、にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし型に切ります。
  3. 3
    小鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら半分ほどに煮詰めます
  4. 4
    深めの鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるくらいまで炒めます。
  5. 5
    4)のなべに、1)の牛すじを入れ、5分ほど炒めます。
  6. 6
    5)に、水、3)の煮詰めた赤ワイン、濃縮トマトペースト、コンソメ、バターを入れて、弱火でコトコト火を入れます。
  7. 7
    30分ほどしていったん底から混ぜ、塩、こしょうを入れ、1時間ほど煮込んで出来上がりです。味をみて塩・こしょうを足してください。
  8. 8
    *すじ肉の固さが気になるようであれば、水を1カップほど足して再度煮て、固さを調節してください。

おいしくなるコツ

牛すじのクセをよりおさえたい場合は、ゆでこぼしを2回どうぞ! こってりソースにはペンネなどショートパスタをそえて。

きっかけ

牛スジやもつ煮込みなどが好きなので、これらを使った料理のレシピを増やしたかったのと、アレンジして美味しく食べたかったので。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー牛すじ煮込み玉ねぎ

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