ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
甘辛くクタクタに煮込んだピーマンにラー油と一味を加えて仕上げました。冷や奴やホカホカご飯に乗せてどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
3~4個
ゴマ油
小さじ1
しょうが(チューブ)
4~5cm
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ラー油
7~8滴くらい
一味
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを取って縦半分に切り、種を取って2~3ミリ幅にスライス。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガとピーマンを加えて中火で2~3分炒めます。
  3. 3
    しょう油・酒・みりん・砂糖を加えて弱火にし、ピーマンが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、ラー油と一味を加え、ひと混ぜしたら出来上がりです♪
    今回は絹ごし豆腐(分量外)に乗せてみました。

おいしくなるコツ

大量に作って常備菜にしてもOKです。 ラー油と一味の量はお好みによって加減してください。

きっかけ

知り合いの方から家庭菜園のピーマンをたくさん頂いたので。 今回は大きめのピーマンだったので3個使いました。普通の市販サイズのピーマンなら4~5個で。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
ピーマン佃煮
関連キーワード
佃煮 ピリ辛 ピーマン 冷や奴
料理名
ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/13 23:45
マネして豆腐に乗せました!ラー油と一味いっぱいにして辛かったけど、美味しかったです♪
minirika
0n the 豆腐、絶対合いますね!ぜひまた作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする