ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3~4個
- ゴマ油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 4~5cm
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ラー油 7~8滴くらい
- 一味 少々
作り方
- 1 ピーマンはヘタを取って縦半分に切り、種を取って2~3ミリ幅にスライス。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、ショウガとピーマンを加えて中火で2~3分炒めます。
- 3 しょう油・酒・みりん・砂糖を加えて弱火にし、ピーマンが柔らかくなるまで煮込みます。
-
4
煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、ラー油と一味を加え、ひと混ぜしたら出来上がりです♪
今回は絹ごし豆腐(分量外)に乗せてみました。
きっかけ
知り合いの方から家庭菜園のピーマンをたくさん頂いたので。 今回は大きめのピーマンだったので3個使いました。普通の市販サイズのピーマンなら4~5個で。
おいしくなるコツ
大量に作って常備菜にしてもOKです。 ラー油と一味の量はお好みによって加減してください。
- レシピID:1790011491
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minirika2019/05/13 23:45マネして豆腐に乗せました!ラー油と一味いっぱいにして辛かったけど、美味しかったです♪