ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪ レシピ・作り方

ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
甘辛くクタクタに煮込んだピーマンにラー油と一味を加えて仕上げました。冷や奴やホカホカご飯に乗せてどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを取って縦半分に切り、種を取って2~3ミリ幅にスライス。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ショウガとピーマンを加えて中火で2~3分炒めます。
  3. 3 しょう油・酒・みりん・砂糖を加えて弱火にし、ピーマンが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 煮汁が3分の1くらいの量になったら火を止め、ラー油と一味を加え、ひと混ぜしたら出来上がりです♪
    今回は絹ごし豆腐(分量外)に乗せてみました。

きっかけ

知り合いの方から家庭菜園のピーマンをたくさん頂いたので。 今回は大きめのピーマンだったので3個使いました。普通の市販サイズのピーマンなら4~5個で。

おいしくなるコツ

大量に作って常備菜にしてもOKです。 ラー油と一味の量はお好みによって加減してください。

  • レシピID:1790011491
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン佃煮
関連キーワード
佃煮 ピリ辛 ピーマン 冷や奴
料理名
ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minirika
    minirika
    2019/05/13 23:45
    ピリ辛あま辛!ピーマンの佃煮♪
    マネして豆腐に乗せました!ラー油と一味いっぱいにして辛かったけど、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る