HM+片栗粉で♪さっくさくミルクビスケット♡ レシピ・作り方
材料(約27枚人分)
- ホットケーキミックス 1.2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- クリープ粉 大さじ2
- さとう 大さじ1
- バター 10g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋の中にHM・片栗粉・クリープ粉・砂糖の粉類を入れ、よく混ぜ合わせてから室温に戻したバターを加えます。
- 2 袋の上から、バターと粉類をすり混ぜるようにして馴染ませます。ポロポロした状態になるまで混ぜます。
- 3 水を少しずつ加えてこねます。最初は袋の内側がベタつく感じですが、根気よくこねているうちにキレイにまとまってきます。生地を何度も伸ばしては畳んでをくり返して。
- 4 厚さ1センチくらいに生地を伸ばした状態でビニール袋に入れたまま、冷凍庫で5分ほど寝かせます。
- 5 取り出して、ビニール袋の上からローラーまたはめん棒で2ミリほどの厚さに生地を伸ばします。この状態で冷蔵庫で5分ほど寝かせます。
- 6 ビニール袋の側辺と底辺をハサミで切り開き、袋の上に生地を乗せたまま、お好みの型で抜きます。今回は直径約3センチのクッキー型を使いました。
- 7 型抜きした生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
- 8 フォークの先で数カ所穴を開けます。
-
9
170℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼いたら出来上がりです♪
生地の微妙な厚さの違いによって焼き時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
きっかけ
いつものクッキーとはひと味違う、サクサク食感のビスケットが食べたくて♡
おいしくなるコツ
生地をなるべく均一の厚さになめらかに薄く伸ばすこと! 今回私はチョット失敗しちゃって、出来上がりがボコボコになっちゃいました・・w
- レシピID:1790011432
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- 関連キーワード
- ビスケット ホットケーキミックスでクッキー 簡単お菓子 手作りクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおboo2022/03/21 15:41サクサクでおいしかったです。いろんな形にしたのでいびつですが…
ありがとうございました。