とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
焦げた味噌が香ばしい!サクサク食感のお揚げと、トロットロの卵&納豆&チーズが絶妙です♪お酒のおともにどうぞ♪
みんながつくった数 50

材料(2~3人分)

うす揚げ
2枚
納豆
1パック
ベビーチーズ
2個
1個
合せ味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
青ネギの小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    うす揚げをキッチンタオル2枚に挟んで、よく油を吸います。このときに、フチで土手を作る感じで指で押します。
  2. 2
    納豆は添付のタレとカラシを加えて混ぜ、ベビーチーズは5ミリ角のサイコロ状にカットします。
  3. 3
    耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐしてから②を加え、600wのレンジで30秒チン。取り出してよく混ぜてから、もう一度30秒チンしてよく混ぜます。これでほど良い半熟状態に。
  4. 4
    うす揚げの表面に味噌を塗り広げます。焦げた部分が美味しくなるので、フチまでしっかり塗りましょう。
  5. 5
    ④のうす揚げの窪んだ部分に、③を半量ずつスプーンで乗せます。半熟状態なので、うす揚げに乗せても卵液がこぼれにくいです♪
    天板に乗せてトースターで3~4分焼きます。
  6. 6
    一度取り出して、マヨネーズと青ネギを乗せ、再びトースターで焼きます。3分くらいしてマヨネーズがプクプクしてきたら出来上がり♪食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

油揚げはお湯で油抜きをしないこと。ベチャベチャして、焼いてもサクサク食感になりません。 納豆とチーズを入れた卵液を軽くレンチンしてから乗せることで、こぼれにくくなります。 味噌は、ご家庭にあるお好みの味噌でも構いません♪

きっかけ

納豆が大好きなので、和風油揚げピザを考えてみました♪

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ納豆簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
油揚げピザ 居酒屋メニュー 納豆アレンジ 和風ピザ
料理名
とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/27 20:08
とても美味しかったです。また作ろ!
グッタン
2022/08/10 00:17
家族からも好評でした! また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
塩ラムネ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする