イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
パクチーがなにより苦手で、でもモニターでいただいたので作ってみましたw
が、意外にも乾燥タイプのものは全く気にならず、たいへん美味しくいただきました(笑)

材料(約2〜3人分)

刺身用イカ (スルメイカなど)
1杯
セロリ
1本
●ナンプラー
小さじ1〜
●レモン汁
小さじ1/2〜
●乾燥パクチー
少々
ーキラキラジュレー
◇水
100cc
◇ナンプラー
小さじ2
◇砂糖
小さじ1
◇レモン汁
小さじ1
◇粉末ゼリー
小さじ1
◇あれば乾燥レモングラス
3〜4本

作り方

  1. 1
    ジュレを作る。

    小鍋に◇の水とレモングラスを入れ沸かす。
    弱火にして2〜3分煮出したら火を止め、残りの材料を入れ混ぜてそのまま冷ます。
  2. 2
    漉しながら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    イカを解体して・・・
    綺麗に洗ったら、ゲソは食べやすい大きさにカット。
    胴体は皮を剥いで切り開いたら、全体に浅く斜めに切れ目を入れる。
    縦半分にカットして、7mm程の幅にスライス。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。

    セロリはスライサーで皮を剥き、食べやすい大きさに斜めにスライスする。
    セロリの葉1/3くらいをざっくり切る。

    スライスした茎の部分をサッと茹でる(10秒程)
  5. 5
    カットしたイカに日本酒少々(分量外)をふり、【4】の鍋に入れる。

    再度沸騰したら、素早く引き上げる。
    茹で過ぎると硬くなっちゃいます。
  6. 6
    温かいうちにセロリ茎&葉、イカと●を混ぜ合わせる。

    冷めたら冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やす。
  7. 7
    残りのセロリの葉をちぎり【6】と共に、器に盛り付ける。

    ジュレをフォークで粗めにかき混ぜて、上から散らして、完成♪
  8. 8
    今回使用させていただきましたGABANさんの乾燥パクチー&レモングラス。

    スパイスは、少しずつ加えていくと失敗がないそうです♪

おいしくなるコツ

・レモングラスが無い場合、セロリの皮か、硬い葉の部分を煮出してもまた風味が違ってきますので、ぜひ☆ ・イカの大きさによって、●の調味料の量は変わってくるかと思いますので、微調整願います。

きっかけ

モニターでスパイスをいただいたので、苦手なパクチーも冷たいお料理だったらいけるかな?と思い、作ってみました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
いか全般ナンプラーを使ったサラダ糖質制限・低糖質パクチーその他のタイ料理
関連キーワード
エスニック タイ おつまみ
料理名
イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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