イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ レシピ・作り方

イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ
  • 1時間以上
ぷう☆pou
ぷう☆pou
パクチーがなにより苦手で、でもモニターでいただいたので作ってみましたw
が、意外にも乾燥タイプのものは全く気にならず、たいへん美味しくいただきました(笑)

材料(約2〜3人分)

  • 刺身用イカ (スルメイカなど) 1杯
  • セロリ 1本
  • ●ナンプラー 小さじ1〜
  • ●レモン汁 小さじ1/2〜
  • ●乾燥パクチー 少々
  • ーキラキラジュレー
  • ◇水 100cc
  • ◇ナンプラー 小さじ2
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇レモン汁 小さじ1
  • ◇粉末ゼリー 小さじ1
  • ◇あれば乾燥レモングラス 3〜4本

作り方

  1. 1 ジュレを作る。

    小鍋に◇の水とレモングラスを入れ沸かす。
    弱火にして2〜3分煮出したら火を止め、残りの材料を入れ混ぜてそのまま冷ます。
  2. 2 漉しながら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 イカを解体して・・・
    綺麗に洗ったら、ゲソは食べやすい大きさにカット。
    胴体は皮を剥いで切り開いたら、全体に浅く斜めに切れ目を入れる。
    縦半分にカットして、7mm程の幅にスライス。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。

    セロリはスライサーで皮を剥き、食べやすい大きさに斜めにスライスする。
    セロリの葉1/3くらいをざっくり切る。

    スライスした茎の部分をサッと茹でる(10秒程)
  5. 5 カットしたイカに日本酒少々(分量外)をふり、【4】の鍋に入れる。

    再度沸騰したら、素早く引き上げる。
    茹で過ぎると硬くなっちゃいます。
  6. 6 温かいうちにセロリ茎&葉、イカと●を混ぜ合わせる。

    冷めたら冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やす。
  7. 7 残りのセロリの葉をちぎり【6】と共に、器に盛り付ける。

    ジュレをフォークで粗めにかき混ぜて、上から散らして、完成♪
  8. 8 今回使用させていただきましたGABANさんの乾燥パクチー&レモングラス。

    スパイスは、少しずつ加えていくと失敗がないそうです♪

きっかけ

モニターでスパイスをいただいたので、苦手なパクチーも冷たいお料理だったらいけるかな?と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

・レモングラスが無い場合、セロリの皮か、硬い葉の部分を煮出してもまた風味が違ってきますので、ぜひ☆ ・イカの大きさによって、●の調味料の量は変わってくるかと思いますので、微調整願います。

  • レシピID:1790011377
  • 公開日:2015/06/28
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カテゴリ
いか全般ナンプラーを使ったサラダ糖質制限・低糖質パクチーその他のタイ料理
関連キーワード
エスニック タイ おつまみ
料理名
イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ
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レシピへのコメント

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  • まめもにお
    まめもにお
    2015.08.28 21:04

    こんばんわ!
    先日は、パーティでお世話になりました。
    とても楽しい1日でした (*´∀`*)

    話かけたかったのですが、皆さんと楽しく会話されていたので
    ご挨拶しか出来なくて、申し訳ありませんでした。

    今度は、ゆっくりお話出来ると良いですね o(*⌒─⌒*)o
    私達は最後まで残っていて、話しかけようかな〜。
    と思っていたら、もう帰られた後だったので、、、

    また、お会い出来るのを楽しみにしております。

    ノンベ〜の、こんな私ですが、
    これからも、宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ

    まめもにお

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