イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ レシピ・作り方
材料(約2〜3人分)
作り方
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1
ジュレを作る。
小鍋に◇の水とレモングラスを入れ沸かす。
弱火にして2〜3分煮出したら火を止め、残りの材料を入れ混ぜてそのまま冷ます。 - 2 漉しながら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
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3
イカを解体して・・・
綺麗に洗ったら、ゲソは食べやすい大きさにカット。
胴体は皮を剥いで切り開いたら、全体に浅く斜めに切れ目を入れる。
縦半分にカットして、7mm程の幅にスライス。 -
4
鍋に湯を沸かす。
セロリはスライサーで皮を剥き、食べやすい大きさに斜めにスライスする。
セロリの葉1/3くらいをざっくり切る。
スライスした茎の部分をサッと茹でる(10秒程) -
5
カットしたイカに日本酒少々(分量外)をふり、【4】の鍋に入れる。
再度沸騰したら、素早く引き上げる。
茹で過ぎると硬くなっちゃいます。 -
6
温かいうちにセロリ茎&葉、イカと●を混ぜ合わせる。
冷めたら冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やす。 -
7
残りのセロリの葉をちぎり【6】と共に、器に盛り付ける。
ジュレをフォークで粗めにかき混ぜて、上から散らして、完成♪ -
8
今回使用させていただきましたGABANさんの乾燥パクチー&レモングラス。
スパイスは、少しずつ加えていくと失敗がないそうです♪
きっかけ
モニターでスパイスをいただいたので、苦手なパクチーも冷たいお料理だったらいけるかな?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
・レモングラスが無い場合、セロリの皮か、硬い葉の部分を煮出してもまた風味が違ってきますので、ぜひ☆ ・イカの大きさによって、●の調味料の量は変わってくるかと思いますので、微調整願います。
- レシピID:1790011377
- 公開日:2015/06/28
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レシピへのコメント
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まめもにお 2015.08.28 21:04
こんばんわ!
先日は、パーティでお世話になりました。
とても楽しい1日でした (*´∀`*)
話かけたかったのですが、皆さんと楽しく会話されていたので
ご挨拶しか出来なくて、申し訳ありませんでした。
今度は、ゆっくりお話出来ると良いですね o(*⌒─⌒*)o
私達は最後まで残っていて、話しかけようかな〜。
と思っていたら、もう帰られた後だったので、、、
また、お会い出来るのを楽しみにしております。
ノンベ〜の、こんな私ですが、
これからも、宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
まめもにお
が、意外にも乾燥タイプのものは全く気にならず、たいへん美味しくいただきました(笑)