昆布茶で旨味! 「ラディッシュの浅漬け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ラディッシュ(葉も) 4~5個
- 塩 二つまみ程度
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1 朝採りのラディッシュは葉が青々していていかにも栄養がありそうです。浅漬けが葉まで利用できておススメです。葉の付け根で切り、先端のひげを切り落とします。
- 2 洗って水を切ったら葉は約3cmの長さにざく切り、実は縦に薄切りしてボウルに入れ塩を振って軽く塩揉みします。
- 3 水気が出てきたらジッパー付にビニール袋に移し替え、昆布茶を振って軽く揉んだら、重石をして15分程度置きます。
- 4 取り出して水気を絞り小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なラディッシュを戴いたので浅漬けに。昆布茶で一工夫してみました。
おいしくなるコツ
塩もみして水気が出てきたところで味見をします。昆布茶の塩気を考慮して薄味にしておくとちょうど良い塩加減になります。重石は<レシピ3>の写真のように味噌が入ったパックなどで十分です。
- レシピID:1790011305
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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菊丸330974082017/06/08 16:01仕上げに昆布茶を振ってみました。ラディッシュがたくさん食べられますね^^