朝食に☆ ふわっふわ「生しらすのオムレツ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生しらすはオムレツとの相性が良く、半熟仕上げでふわっふわに。ピーマンは食感と独特の風味がよく、プラスワン効果大です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生しらす
大さじ3
ピーマン
1個
たまご
3個
砂糖(溶き卵用)
大さじ2
塩(溶き卵用)
一つまみ
サラダ油
大さじ1+2
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦二つに割ってヘタと種を取り除き約3mm幅で縦に細切り、たまごをボウルに割って砂糖と塩、生しらすを加え白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひきピーマンを中火でサッと炒めて塩と味の素、コショウを振ります。奥に寄せて空いたスペースに油をひき直し溶き卵を流し入れます。
  3. 3
    ひと呼吸置いて卵が固まりかけたら一気にかき混ぜて半熟程度で火を止めてまとめます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。トマトの薄切りを添える(分量外)と彩も鮮やかで食欲増進効果がありますね。

おいしくなるコツ

たまごは白身を切る程度に軽く溶いたほうがふんわり仕上げになり、黄身の旨みもしっかり残ります。半熟仕上げがオススメで、白身のとろりも味わえます。

きっかけ

取り寄せた生しらすがまだ残っていたので、たくさん使ってオムレツに。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
オムレツピーマンしらす
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 フライパン料理 半熟オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 12:51
生しらすはなかったのですが、ピーマンと作り方を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
つくレポありがとうございます^^
2016/09/05 06:32
釜揚げシラスですが卵と相性抜群でした^^
菊丸33097408
ふんわり感が美味しそうですね つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする