朝食に☆ ふわっふわ「生しらすのオムレツ」 レシピ・作り方

朝食に☆ ふわっふわ「生しらすのオムレツ」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
生しらすはオムレツとの相性が良く、半熟仕上げでふわっふわに。ピーマンは食感と独特の風味がよく、プラスワン効果大です。

材料(2人分)

  • 生しらす 大さじ3
  • ピーマン 1個
  • たまご 3個
  • 砂糖(溶き卵用) 大さじ2
  • 塩(溶き卵用) 一つまみ
  • サラダ油 大さじ1+2
  • 塩(炒め用) 一つまみ
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦二つに割ってヘタと種を取り除き約3mm幅で縦に細切り、たまごをボウルに割って砂糖と塩、生しらすを加え白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひきピーマンを中火でサッと炒めて塩と味の素、コショウを振ります。奥に寄せて空いたスペースに油をひき直し溶き卵を流し入れます。
  3. 3 ひと呼吸置いて卵が固まりかけたら一気にかき混ぜて半熟程度で火を止めてまとめます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。トマトの薄切りを添える(分量外)と彩も鮮やかで食欲増進効果がありますね。

きっかけ

取り寄せた生しらすがまだ残っていたので、たくさん使ってオムレツに。

おいしくなるコツ

たまごは白身を切る程度に軽く溶いたほうがふんわり仕上げになり、黄身の旨みもしっかり残ります。半熟仕上げがオススメで、白身のとろりも味わえます。

  • レシピID:1790011255
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツピーマンしらす
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 フライパン料理 半熟オムレツ
料理名
オムレツ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/04/14 12:51
    朝食に☆ ふわっふわ「生しらすのオムレツ」
    生しらすはなかったのですが、ピーマンと作り方を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/05 06:32
    朝食に☆ ふわっふわ「生しらすのオムレツ」
    釜揚げシラスですが卵と相性抜群でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る