朝食に☆ ふわっふわ「生しらすのオムレツ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦二つに割ってヘタと種を取り除き約3mm幅で縦に細切り、たまごをボウルに割って砂糖と塩、生しらすを加え白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 フライパンを火にかけて油をひきピーマンを中火でサッと炒めて塩と味の素、コショウを振ります。奥に寄せて空いたスペースに油をひき直し溶き卵を流し入れます。
- 3 ひと呼吸置いて卵が固まりかけたら一気にかき混ぜて半熟程度で火を止めてまとめます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。トマトの薄切りを添える(分量外)と彩も鮮やかで食欲増進効果がありますね。
きっかけ
取り寄せた生しらすがまだ残っていたので、たくさん使ってオムレツに。
おいしくなるコツ
たまごは白身を切る程度に軽く溶いたほうがふんわり仕上げになり、黄身の旨みもしっかり残ります。半熟仕上げがオススメで、白身のとろりも味わえます。
- レシピID:1790011255
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/04/14 12:51生しらすはなかったのですが、ピーマンと作り方を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
-
菊丸330974082016/09/05 06:32釜揚げシラスですが卵と相性抜群でした^^