おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー レシピ・作り方

- 約30分
- 100円以下

材料(約30個分人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- おからパウダー 1/2カップ
- 絹とうふ 100g
- 純ココア 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
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1
すべての材料をビニール袋に入れて、袋の上からよく混ぜ合わせます。
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2
おからパウダーが豆腐の水分を吸って、豆腐の固まりがなくなってなめらかになるまで捏ねます。
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3
水で軽く濡らした手で生地をちぎって、約2cmくらいの丸型に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
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4
180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
ノンオイル、ノンエッグの甘くないヘルシークッキーを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは必要ありません。岩塩をお使いの場合は、食塩に比べて塩気を強く感じますので量を調整してください。
- レシピID:1790011230
- 公開日:2015/05/09
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- ホットケーキミックス ホットケーキミックスでクッキー ソフトクッキー 簡単手作りお菓子
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6 件
つくったよレポート(6件)
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そら06052024/10/19 14:59お豆腐が入っているとは思えない!
罪悪感なしなクッキーです。 -
yuiのお菓子日記♡2023/04/01 10:46おからと豆腐で作るクッキーもとても美味しいですね!ヘルシーだしまた作ります!
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プリン後輩2022/02/14 20:51なかなかヘルシーなクッキーでした!パンのような食べ応えもありました。
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minamil2021/07/29 08:40工程が簡単で作りやすいし、美味しいです!リピしてます(^^)