おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー レシピ・作り方

おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
油・卵使用しません。お豆腐とおからパウダーを使った、甘くないもっちりソフトクッキーです♪ビニール袋に入れて、混ぜて、丸めて、焼くだけ~♪

材料(約30個分人分)

作り方

  1. 1 すべての材料をビニール袋に入れて、袋の上からよく混ぜ合わせます。
  2. 2 おからパウダーが豆腐の水分を吸って、豆腐の固まりがなくなってなめらかになるまで捏ねます。
  3. 3 水で軽く濡らした手で生地をちぎって、約2cmくらいの丸型に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  4. 4 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

ノンオイル、ノンエッグの甘くないヘルシークッキーを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは必要ありません。岩塩をお使いの場合は、食塩に比べて塩気を強く感じますので量を調整してください。

  • レシピID:1790011230
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー簡単お菓子絹ごし豆腐ホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
ホットケーキミックス ホットケーキミックスでクッキー ソフトクッキー 簡単手作りお菓子
料理名
おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/04/01 10:46
    おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー
    おからと豆腐で作るクッキーもとても美味しいですね!ヘルシーだしまた作ります!
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/02/14 20:51
    おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー
    なかなかヘルシーなクッキーでした!パンのような食べ応えもありました。
  • minamil
    minamil
    2021/07/29 08:40
    おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー
    工程が簡単で作りやすいし、美味しいです!リピしてます(^^)
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/05/09 14:57
    おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る