おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー レシピ・作り方
![おからと豆腐で♪もっちりほろ苦塩ココアクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/832fd09d4cc12b5021e431f61e8699a98a472afa.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![ちえ'sキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1954f070dc03f30ee82a161fd3daa7365fdb94d5.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約30個分人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- おからパウダー 1/2カップ
- 絹とうふ 100g
- 純ココア 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
すべての材料をビニール袋に入れて、袋の上からよく混ぜ合わせます。
-
2
おからパウダーが豆腐の水分を吸って、豆腐の固まりがなくなってなめらかになるまで捏ねます。
-
3
水で軽く濡らした手で生地をちぎって、約2cmくらいの丸型に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
-
4
180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
ノンオイル、ノンエッグの甘くないヘルシークッキーを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは必要ありません。岩塩をお使いの場合は、食塩に比べて塩気を強く感じますので量を調整してください。
- レシピID:1790011230
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ホットケーキミックスでクッキー ソフトクッキー 簡単手作りお菓子
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yuiのお菓子日記♡2023/04/01 10:46おからと豆腐で作るクッキーもとても美味しいですね!ヘルシーだしまた作ります!
-
プリン後輩2022/02/14 20:51なかなかヘルシーなクッキーでした!パンのような食べ応えもありました。
-
minamil2021/07/29 08:40工程が簡単で作りやすいし、美味しいです!リピしてます(^^)
-
簡単が一番!2021/05/09 14:57美味しくいただきました!