爽やか♪ 「アサリと春キャベツのスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
旬のアサリと春キャベツをコンソメ味のスープにしました。白ワインとトマトの軽い酸味が爽やかです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

アサリ(砂出し済)
200g
春キャベツ
1枚
トマト(中)
1個
白ワイン
1/2カップ
600cc
コンソメ(固形)
2個
砂糖
小さじ1
一つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは1枚ずつ剥がして芯を切り取り一口大にざく切りします。トマトはヘタを切り取り横半分に切って種とゼリーを取り除き1~2cm大のさいの目に切ります。
  2. 2
    アサリは水を張ったボウルで殻と殻を擦り合せて汚れを落とし水を切ります。鍋を火にかけ白ワインを入れて沸騰したらアサリを加え蓋を被せて中火で30秒ほど蒸します。
  3. 3
    水を入れて再沸騰したらトマトとコンソメを加え3分ほど煮ます。砂糖と塩、黒胡椒で調味したらキャベツを加えてひと煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4
    スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水の中で空と殻を擦り合せて汚れを落としましょう。水を切ったらまずはワイン蒸し。すぐに水とコンソメを加えて簡単にできます。

きっかけ

地物の塩水パック入りアサリ(砂出し済)が出ていたのでスープに。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツ
関連キーワード
コンソメスープ 春料理 アサリのスープ 簡単
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/12 06:49
あさりはいい出汁が出ますね^^
菊丸33097408
アサリは安い時に大量購入して砂出ししたら 冷凍保存が便利です つくレポありがとうございます

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