春小鉢♪ 「ホタルイカとワカメの三杯酢」 レシピ・作り方

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ホタルイカとワカメはどちらも春が旬。旬の物はあまり手を加えずに戴くのが良いようです。サッとゆでて三杯酢で戴きます。

材料(2~3人分)

ホタルイカ
約100g
水(ゆで用)
1L
塩(ゆで用)
大さじ2
ゆでワカメ
約80g
生姜(薄切り)
1枚
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに空けて軽く水ですすぎ洗いをしてザルで水を切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と3%相当の塩を加え強めの強火で沸騰させたら①のホタルイカを投入して1分茹でます。網ですくって冷水に晒し粗熱が取れたらザルで水を切ります。
  3. 3
    水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  4. 4
    ちょっと手間ですが1尾ずつ目玉と軟骨を取ります。軟骨はエンペラ(ミミ)の先端に爪を立てると比較的簡単に引き抜くことができます。
  5. 5
    小ボウルで酢とみりん、薄口醤油を合わせて三杯酢を作ります。別のボウルにわかめとホタルイカを入れて三杯酢で和えます。
  6. 6
    生姜は薄切りにして皮を剥き、千切りにします(針生姜)。器に盛り付けて針生姜を天盛りしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍物は寄生虫を気にしなくて済むので、(解凍後)ゆで時間を2分から1分に短縮してみました。縮み具合が少なく柔らかいので2分よりオススメです。 目玉と軟骨は気にしないでそのまま食べても良いようですが、私は舌触りが気になるので取りました。

きっかけ

ホタルイカのシーズンになりました。当地函館では水揚げされないので「お取り寄せ」。今回鮮度優先で冷凍物にしました。自然解凍してボイルすれば生と遜色ありません。三杯酢で戴きました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 三杯酢 和え物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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