豆苗とえのきの春雨スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
ベーコンの旨みと生姜の香りを効かせて、中華風のスープにしました。あっさりうす味、白ごまがアクセント♪簡単&すぐできます♪
みんながつくった数 98

材料(2~3人分)

豆苗
1/2パック
えのき茸
1/2パック
ハーフベーコン
2枚
春雨(カットタイプ)
30g
3カップ
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
しょう油
小さじ1
しょうが(チューブ)
3~4cm
ゴマ油
小さじ1/2
塩コショー
少々
白むきゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り落とし2cm幅に、えのきは石づきを切り落とし2cm幅に、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、沸いたら豆苗・えのき・ベーコンを加えて中火で茹でます。
  3. 3
    1分ほど茹でて豆苗のカサが減ったら春雨を加えます。3分ほど茹でたら鶏がらスープ・しょう油・しょうが・ゴマ油・塩コショーを加えて調味します。
  4. 4
    お皿に取り分け、白むきゴマを少量ふったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

他にもモヤシやニンジンなど、余った野菜があればいろいろ入れてアレンジしてみてください♪

きっかけ

豆苗が半パック余ったので、豆苗を使ったヘルシースープを考えました♪

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
春雨スープとうみょう(豆苗)えのき
関連キーワード
春雨スープ ヘルシースープ ダイエットスープ 豆苗スープ
料理名
豆苗とえのきの春雨スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 44 件)

2023/09/05 20:29
生姜が入っているのでポカポカになりました。 春雨やえのきのツルンとした歯ごたえや喉越しが良く、豆苗の青臭さも消えて、とても美味しかったです。
はっぴぃ☆モソモ
2023/07/17 09:56
えのきを舞茸にして、作ってみました!豆苗シャキシャキで美味しかったです(^o^)ごちそうさまです♪
ささささき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする