お惣菜☆ 「ちくわとワラビの炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
年中手に入るワラビの水煮を使ってちくわと炒め煮にした簡単お惣菜です。甘辛味でご飯に良く合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ワラビ(水煮)
100g
ちくわ
2本
油揚げ
1/4枚
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1.5
一つまみ
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ワラビの水煮は硬い根元を5cmほど切り捨て約4cmにざく切り、ちくわは約3mm幅で斜めに薄切り、油揚げは約5mm幅で細切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったらワラビとちくわを中火で炒めます。油が回ったら酒を注いで沸騰させアルコールを十分飛ばします。
  3. 3
    油揚げとみりん、醤油、塩、ほんだしを加えて弱めの中火で3分ほど煮ます。
  4. 4
    砂糖を加え強めの中火にして2分ほど煮詰め火を止めます。
  5. 5
    そのまま冷まして粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると煮物にコクが出ます。炒めたあと日本酒多めで水を使わないのがスタートレック流の煮物。しっかりアルコールを飛ばします。最後に砂糖を加えて煮詰めるとツヤのある煮物になります。

きっかけ

ちくわが残っていたので同じく冷蔵庫にあったわらびの水煮と炒め煮にしました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 簡単 山菜料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 20:32
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする