メイソンジャーで♪豆腐とワカメとアボカドのサラダ レシピ・作り方

メイソンジャーで♪豆腐とワカメとアボカドのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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ジャーに詰めて冷蔵庫に置いておくと・・・豆腐やトマトの水分で乾燥ワカメが自然に戻ります!時間がたっても豆腐が水っぽくならない、嬉しい楽しいサラダです♪

材料(1人分)

  • 絹とうふ 150g
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 乾燥ワカメ 5g
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき、アボカドは皮をむいて種を除いて、それぞれ1cm角に切ります。
  2. 2 ビンの底に豆腐をスプーンで崩しながら2cmほどの高さに入れます。その後順番に乾燥ワカメ→トマト→アボカド→豆腐→のくり返しで詰めていきます。
  3. 3 一番上が豆腐になるように層に詰めてください。
  4. 4 フタをして、食べるまで冷蔵庫で保管します。乾燥ワカメがしっかり水分を吸うまで最低でも1時間は置いてください、
  5. 5 お好みのドレッシングをかけて、スプーンでどうぞ♪今回は「柚子と胡麻のドレッシング」をかけました。和風味のものが合うと思います。

きっかけ

持ち運びの難しい豆腐サラダも、いま流行りのメイソンジャーならいけるんじゃ?? それに時間がたっても、豆腐やトマトの水気を乾燥ワカメが吸ってくれるし!ってことで(笑)

おいしくなるコツ

乾燥ワカメはあらかじめ水で戻す必要はありません。 ビンに詰める順番や具材は自由ですが、豆腐とトマトの間に乾燥ワカメを入れることだけ守ってください♪ひと晩冷蔵庫で置いたぐらいがおススメの食べごろです。

  • レシピID:1790011116
  • 公開日:2015/03/28
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カテゴリ
ジャーサラダ豆腐サラダアボカドサラダ
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メイソンジャー 豆腐サラダ アボカドサラダ わかめサラダ
料理名
メイソンジャーで♪豆腐とワカメとアボカドのサラダ
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