メイソンジャーで♪豆腐とワカメとアボカドのサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは皮をむき、アボカドは皮をむいて種を除いて、それぞれ1cm角に切ります。
- 2 ビンの底に豆腐をスプーンで崩しながら2cmほどの高さに入れます。その後順番に乾燥ワカメ→トマト→アボカド→豆腐→のくり返しで詰めていきます。
- 3 一番上が豆腐になるように層に詰めてください。
- 4 フタをして、食べるまで冷蔵庫で保管します。乾燥ワカメがしっかり水分を吸うまで最低でも1時間は置いてください、
- 5 お好みのドレッシングをかけて、スプーンでどうぞ♪今回は「柚子と胡麻のドレッシング」をかけました。和風味のものが合うと思います。
きっかけ
持ち運びの難しい豆腐サラダも、いま流行りのメイソンジャーならいけるんじゃ?? それに時間がたっても、豆腐やトマトの水気を乾燥ワカメが吸ってくれるし!ってことで(笑)
おいしくなるコツ
乾燥ワカメはあらかじめ水で戻す必要はありません。 ビンに詰める順番や具材は自由ですが、豆腐とトマトの間に乾燥ワカメを入れることだけ守ってください♪ひと晩冷蔵庫で置いたぐらいがおススメの食べごろです。
- レシピID:1790011116
- 公開日:2015/03/28
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