乱切り&おろし♪W大根とサバ缶のとろとろ生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
主な材料は大根とサバ缶だけ!おろした大根も入ってるので、煮汁に大根とサバ両方の旨みがしみこんでます♪とろっとろに煮込んだ大根は絶品☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/2本
500ml
顆粒昆布だし
小さじ1
▽酒
大さじ2
▽しょう油
大さじ2
▽みりん
大さじ2
▽しょうが(チューブ)
7~8cm
サバ水煮缶
1缶
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の2/3量はひと口大の乱切りに、1/3量はすりおろします。おろした大根の水分は捨てないでください。
  2. 2
    鍋に乱切りにした大根と水と昆布だしを入れ、大根が柔らかくなるまで10分ほど茹でます。その後▽の調味料を加え、弱火でさらに10分ほど煮込みます。
  3. 3
    サバ缶の水分を軽く切って身だけを加え、菜箸で食べやすい大きさにほぐします。
  4. 4
    写真のように煮汁が半量になるくらいまで弱火でコトコト煮込みます。15分くらい。
    時間があるときはこの状態で火を止めてフタをし、しばらく置いておくとより味が染み込みます。
  5. 5
    おろした大根を汁ごと加えます。全体をやさしく混ぜ、煮汁が再びフツフツしてくるまで軽く火を通します。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてやさしく混ぜながらサッと火を通し、最後にゴマ油を加えたら出来上がりです♪煮汁ごとお皿に盛ってください。

おいしくなるコツ

たっぷり生姜を効かせています。お好みによって加減してくださいね。 最初にお出汁だけで大根を柔らかくなるまで煮込むのがポイントです!しっかりお出汁を染み込ませ、それから調味料を加えてください。

きっかけ

大根とサバ缶だけで作れる、節約&簡単レシピを考えました♪

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根さば缶
関連キーワード
サバ缶 節約メニュー 和風煮物 大根の煮物
料理名
乱切り&おろし♪W大根とサバ缶のとろとろ生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする