食べるスープ☆ 「牛肉わかめスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉 薄切りロース 150g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ
- 塩蔵ワカメ 100g
- ニンニク 1片
- 日本酒(スープ用) 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 600cc
- だしパック 2個
- 塩 小さじ1/2程度
- コショウ 少々
作り方
- 1 牛ロースは広げないで約2cm幅にざく切り、酒と塩を振り下味を付けて15分程度置きます。
- 2 塩蔵ワカメは流水で30秒ほど揉み洗いして水に1分浸けたら、あげて水を切り約2cm幅にざく切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて中火で5分煮出します。
- 4 ①の牛肉と小口に薄切りしたニンニクを加えて沸騰したらアクをすくい中火で2分ほど煮ます。
- 5 ②のわかめを加えてさらに1分煮たら塩とコショウで調味し火を止めます。
- 6 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生わかめのシーズンですが冷蔵庫に賞味期限の迫った塩蔵ワカメがあったので。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメは水で揉み洗いしてから1分程度水に浸けて塩抜きするのがコツ。日本酒多めはスタートレック流で、しっかり煮切ってアルコールを飛ばせば酒臭さが消えてコクが出ます。
- レシピID:1790011088
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082020/05/01 14:28牛肉をたっぷり入れると、美味しくてボリュウム満点ですね^^家族にも好評でした。