濃厚エビだしで☆ 「豆腐となめこ味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
函館はスーパーに刺身用のボタンエビや甘エビが一年中並んでいます。刺身を作った後の頭でエビだしを取ってみそ汁にするのが地元流。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

≪エビだし≫
エビの頭
15尾前後
日本酒
1カップ
800cc
だしパック
2個
≪エビだし豆腐汁≫
エビだし
600ccほど
豆腐
1/2パック
油揚げ
1/8枚
なめこ
50g
長ネギ
1/4本
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビ(ボタンエビ)の頭を鍋に入れて酒を注ぎ、火にかけて沸騰させアルコールを飛ばします。中火で1分ほど煮ます。
  2. 2
    水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火に落とし、切り蓋(蓋を少しずらして被せること)をして30分ほど煮ます。火を止めてだしパックを取りだしそのまま1時間ほど置きます。
  3. 3
    ②を濾して分量を鍋に入れ火にかけます。豆腐は一口大に切り、油揚げは細切り、なめこは軽く洗って水を切り鍋に加えて弱火で3分ほど煮ます。
  4. 4
    味噌を溶いて調味したら小口に刻んだネギを放して火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

頭はまず酒で煮ることが大事で、エビ独特の臭みを消します。後はじっくり煮出すだけ。煮出した後はだしパックを取出してそのまま冷まし味を落ち着かせます。

きっかけ

活きの良いボタンエビが1パックワンコイン以下で売られているのが函館の良いところ。2~3人前の刺身にしたあと、頭はエビ汁にします。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁絹ごし豆腐その他のエビ
関連キーワード
エビの頭の利用法 エビだし みそ汁 エビの臭み取り
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 15:23
なめこを写したかったのですが、何度やっても沈んでしまい諦めました。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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