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濃厚エビだしで☆ 「豆腐となめこ味噌汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ≪エビだし≫
  • エビの頭

    15尾前後

  • 日本酒

    1カップ

  • 800cc

  • だしパック

    2個

  • ≪エビだし豆腐汁≫
  • エビだし

    600ccほど

  • 豆腐

    1/2パック

  • 油揚げ

    1/8枚

  • なめこ

    50g

  • 長ネギ

    1/4本

  • 味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚エビだしで☆ 「豆腐となめこ味噌汁」
  • 300円前後

函館はスーパーに刺身用のボタンエビや甘エビが一年中並んでいます。刺身を作った後の頭でエビだしを取ってみそ汁にするのが地元流。

作り方

  • 1

    エビ(ボタンエビ)の頭を鍋に入れて酒を注ぎ、火にかけて沸騰させアルコールを飛ばします。中火で1分ほど煮ます。

  • 2

    水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火に落とし、切り蓋(蓋を少しずらして被せること)をして30分ほど煮ます。火を止めてだしパックを取りだしそのまま1時間ほど置きます。

  • 3

    ②を濾して分量を鍋に入れ火にかけます。豆腐は一口大に切り、油揚げは細切り、なめこは軽く洗って水を切り鍋に加えて弱火で3分ほど煮ます。

  • 4

    味噌を溶いて調味したら小口に刻んだネギを放して火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

活きの良いボタンエビが1パックワンコイン以下で売られているのが函館の良いところ。2~3人前の刺身にしたあと、頭はエビ汁にします。

おいしくなるコツ

頭はまず酒で煮ることが大事で、エビ独特の臭みを消します。後はじっくり煮出すだけ。煮出した後はだしパックを取出してそのまま冷まし味を落ち着かせます。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1790011081

公開日:2015.03.17

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関連情報

料理名
汁物
料理用途
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