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煮付けの極意☆ 割烹料理「のどぐろ姿煮」 レシピ・作り方

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Startrek
中型ののどぐろは脂がのって煮付けにすると絶品です。しっかり下拵えをして割烹料理風に姿煮にしました。フライパンで調理がオススメ。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

のどぐろ(中型)
2尾
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
四つまみ
生姜(薄切り)
2枚
日本酒(煮汁用)
1カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    硬いウロコ取りにはテレビで紹介されたペットボトルのキャップが簡単。内側の縁を尾側から頭に向かって動かすと力いらずで取れます。
    【注意】ヒレを指に刺さないよう要注意!
  2. 2
    水で洗ったら包丁の切っ先でエラを切ります。次に、肛門から腹ビレのところまで腹を切ります。腸とエラを取出し中を良く流水で洗います。
  3. 3
    肉厚の中央背側(裏表とも)に斜め十字に飾り包丁を入れ、酒と塩で下味を付けて30分ほど置きます。滲み出たドリップ(臭味の元)ごと水気を紙タオルで拭きます。
  4. 4
    フライパンに酒を入れて火にかけます。沸騰してきたら③を入れスプーンで表面に回しかけながら中火で1分ほど煮ます。
  5. 5
    みりんと醤油、ほんだし、薄切り生姜を加えます。
  6. 6
    中央に十字に切れ目を入れたアルミホイルを落とし蓋に被せ、切り蓋(蓋を少しずらして被せること)をして弱火で15分ほど煮ます。
  7. 7
    蓋と落し蓋を取って砂糖を加え、中火に上げてスプーンで煮汁を表面に繰り返しかけながら3分ほど煮詰めていきます。煮汁がトロッとして少なくなったら火を止めます。
  8. 8
    そのまま5分ほど置いて粗熱を取り味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷いてハジカミを添える(分量外)とおもてなし用の割烹料理風に。

おいしくなるコツ

下味を付けて少し置いてからドリップを含んだ水分を紙タオルで拭き取ります。次に、酒だけで煮ます。この2工程で生臭みはだいぶ消えます。弱火でしっかり煮てから、砂糖を加えて中火で煮汁をかけながら煮詰めるのが照りのあるきれいな仕上げのコツ。

きっかけ

中型ののどぐろを4枚取り寄せたので、2枚は一夜干しにして(別レシピ)残り2枚を煮付にしました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
割烹料理風 姿煮 魚の下拵え フライパン料理
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 13 件)

2021/10/21 23:50
とても簡単で、美味しかったです!
RunaluCook
初レポ&嬉しいコメントありがとうございました
2021/09/15 13:33
ごぼうとたきました。
めそめそめそめそ

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