鍋焼き豚すきやきうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
土鍋でクタクタに煮込んだお野菜と、豚肉と煮汁の旨みを吸い込んだお豆腐と、もちもち柔らかくなるまで煮込んだおうどんが最高に美味しくてあったまるひと品です♪
みんながつくった数 22

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
豚ロース薄切り
100g
白菜
2枚
えのきだけ
1/2房
玉ねぎ
1/4個
とうふ(絹でも木綿でも)
1/4丁
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
さとう
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに、えのきは小房に分けておきます。
    豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    土鍋に白菜・えのき・玉ねぎ・豆腐を入れ、しょう油・みりん・酒・さとうを加えて弱火にかけます。
    (※今回はひとり用の6号土鍋を使いました)
  3. 3
    フタをして3~4分煮込み、野菜と豆腐から水気が出てきたら豚肉を加え、フタをしてさらに5分ほど煮込みます。
  4. 4
    うどんと水を加え、全体を覆うように広げ、野菜と肉を蒸し煮にしていきます。野菜がしっかり柔らかくなったら、うどんと上下を返しながら混ぜ煮汁を絡めます。
  5. 5
    うどんがしっかり煮汁を吸って茶色くなるまで煮込んでください。なんとなく野菜と豚肉の場所をきれいに整えて・・・お好みで一味唐辛子(分量外)をふってお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

少ない水分量で煮ていくので、フタをして弱火でコトコト煮込んでくださいね。お好みで仕上げに卵を加えても、さらにすき焼きっぽくなっておススメですよ♪

きっかけ

すき焼きは「牛」より「豚」派なもので♪

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん豚薄切り肉肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん 煮込みうどん すき焼き うどんアレンジ
料理名
鍋焼き豚すきやきうどん♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/14 16:48
美味しく出来ました♪
o☆shin
2021/02/10 18:51
美味しくできました⭐️
ごんたのん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする