老舗の味☆ 本格手作り「サワラ西京漬け」 レシピ・作り方

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切り身に下したサワラに下味を付けてから一夜干し。翌日、西京味噌に漬け込んだ本格手作りの西京漬けです。手間をかけた甲斐のある味です。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

≪サワラ一夜干し≫
サワラ(切り身)
6切れ
※参照~ID:1790010914
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
3つまみ
≪だし≫
日本酒(だし用)
1/2カップ
みりん(だし用)
大さじ1
2カップ
だしパック
1個
≪西京味噌≫
白みそ
100g
だし
大さじ2
みりん(西京味噌用)
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    サワラを3枚に下したら半身を切り身にし、うち6切れに酒と塩を振って15分ほど置き下味を付けます。紙タオルで水気を拭いて巻き簾に並べ冷蔵庫の上段で一晩干します。
  2. 2
    翌日、一夜干ししたサワラを西京漬けに。まず、鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて5分ほど煮出しそのまま冷まします。
  3. 3
    ボウルに白みそとだし、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    砂糖を加えて好みの甘さに調味します。レシピの量は市販品より少し甘さを抑えてあります。
  5. 5
    サワラに味噌を塗りバットに並べてラップを被せ、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  6. 6
    予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付け火を取り出します。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がり。写真はまず二人分だけ焼いたもので、敷いた大葉は分量外。残りの西京漬けは冷凍保存すると好きな時に使えます。

おいしくなるコツ

手間のかけ甲斐がある西京漬け。下味を付けて一夜干しにするのが第一のポイント。だしを取って白身袖西京味噌を作るのが第二のポイントであとは漬け込むだけです。折角手間をかけるのですから多めに作って冷凍保存も良いですね。

きっかけ

サワラを1本買いして三枚に下ろし、すべて切り身にしました。塩焼きや西京漬けにしていろいろ楽しみます。一夜干しにしてから手作りの西京味噌に漬けこみました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
焼き魚さわら
関連キーワード
西京漬け 西京味噌 一夜干し だし
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/22 01:39
とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。(*'▽')
Lunch time
2019/01/12 21:59
自宅でこんなに美味しく西京漬けが作れるなんて!コレからはこのレシピでうちの西京漬けは決まりですm(__)m日本語素敵なレシピをありがとうございます!
咲いた咲いたの咲太君
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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