のど越し最高♪ 「ぶっかけ納豆うどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
稲庭うどんは江戸時代から続くと言われる秋田特産の細うどんです。納豆を載せてぶっかけにしてみました。ツルツルしたのど越しが最高です。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

稲庭うどん(乾麺)
50g
※好みで量は加減してください
納豆(ミニパック)
1パック 20g
添付のタレと辛子
各1袋
めんつゆ
大さじ1
水(希釈用)
大さじ3
カイワレ
一つまみ
かつお節
一つまみ

作り方

  1. 1
    乾麺の稲庭うどんは鍋にお湯(分量外)を沸かして表示時間通り5分ほどゆでます。麺がお湯の中でくるくる回転するように火力を調整します。
  2. 2
    ゆでている間にめんつゆを表示通り水で割り、納豆は添付のタレと辛子を加えてかき混ぜておき、カイワレは根元を切り落とします。
  3. 3
    ゆで上がったうどんは水に取り、流水で揉み洗いし水を切ります。写真は3人前程度で、このレシピには一部を使いました。
  4. 4
    中鉢に食べる分だけうどんを盛り付け②の納豆とカイワレ、めんつゆをかけたらかつお節を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆで時間は表示時間通りでOKです。温かぶっかけならゆで上がった後に揉み洗いしてもう一度軽くお湯に通します。夜食などでは体を冷やさなくていいと思います。

きっかけ

取り寄せた稲庭うどんを夜食で戴きました。細うどんでツルツルのど越しが良いので夜食や晩酌の〆、ランチに向いています。温かうどんも冷たいうどんも双方いけます。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどんめんつゆかいわれ大根
関連キーワード
夜食 簡単 稲庭うどん ぶっかけうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/13 16:58
大分暑くなって来ました。(^.^; さっぱりした物が欲しくて、このレシピを見つけました。(v^-゚)かいわれの代わりに胡瓜を細切りにしてみました。(*^▽^*)
chiharu-mama
きゅうりの方が美味しそうですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/05/20 12:47
おいしくできました
ひぐらしさん
納豆たくさんで美味しそう! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする