さっぱり爽やか!ミミガーと胡瓜の梅味噌和え♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
梅肉と味噌と白ゴマの風味が香る、かんたん和えるだけのミミガーを使った和風のサラダ。コラーゲンたっぷりです♪^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミミガー
100g
きゅうり
1本
長ネギ
1/2本
梅干し
3粒
白すりゴマ
大さじ1
大さじ1
合せ味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    下処理済みのミミガーを熱湯で茹で(10分くらい)、ザルにあげて水気を切り、冷ましておきます。
  2. 2
    冷めたミミガーをなるべく細くスライスします。
    ぷるんぷるん♪コラーゲンたっぷり♪
  3. 3
    キュウリは斜めにスライスしたあと5ミリ幅の細切りに。長ネギは縦4cm長さに切ったあと2~3ミリ幅の細切りにし、しばらく水にさらしておきます。
  4. 4
    種を取り除いてから包丁で叩いた梅干しと、白すりゴマ・酒・味噌・砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    長ネギの水気をよく拭き、ミミガーとキュウリと合わせて、④の調味料を加えてよく混ぜたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

今回は合せ味噌を使いましたが、他にも白味噌や赤味噌などご家庭にある味噌でも美味しくできると思います♪

きっかけ

いつものゴマ油風味のミミガーサラダに飽きたので、ちょっぴり変わった爽やか梅風味にしてみました♪

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉お肉を使ったサラダ梅干しきゅうり
関連キーワード
豚耳 ミミガー ミミガーサラダ 和風サラダ
料理名
さっぱり爽やか!ミミガーと胡瓜の梅味噌和え♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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