アプリで広告非表示を体験しよう

あり合わせのお惣菜☆ 「ワラビの炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
残り物の薩摩揚げと買い置きの蒸し豆、冷凍保存のワラビで簡単お惣菜を作ってみました。ご飯にとても良く合う味です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

冷凍ワラビ
15本前後
薩摩揚げ
2枚
蒸し豆
50g
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワラビは電子レンジで解凍して硬い根元を切り捨て約4cmにざく切り、薩摩揚げは約3mm幅で薄切り、蒸し豆はそのまま使います。
  2. 2
    鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ってきたらワラビと薩摩揚げを中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
  3. 3
    アルコールを飛ばしたら蒸し豆を加え、砂糖と醤油、ほんだしで調味し、蓋を被せて弱火で5分ほど煮ます。
  4. 4
    火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒め煮は厚手の鉄鍋(ストウブ ココットのピコココットなど)を使うとふっくらと美味しく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫整理の一品です。春に冷凍して忘れていたワラビをやっと使い切ることができました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物わらびさつま揚げ
関連キーワード
炒め煮 簡単 冷蔵庫整理 お惣菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 20:43
人参、油揚げ、白滝も入れて五目煮風にしました!美味しかったです!ありがとうございました♪
*おやびん*
五目煮風 美味しそう! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする