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ほんのりした甘み♪「アサリと白菜のスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
冬場を迎えて白菜の甘みが増す季節。アサリと塩味のスープにするとほんのりした甘みで上品な仕上がりになります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

アサリ
1パック 200g
塩(洗い用)
大さじ1
白菜
2枚
エノキ
30g
日本酒
1/2カップ
600cc
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    砂出しアサリはザルに開けて塩を振り揉み洗いをして水を切り、白菜は縦二つに切って約3cm幅でざく切り、エノキは石突きを切り落として長さを半分に切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけたらアサリを入れて酒を注ぎ、沸騰してきたら蓋を被せて中火で1分ほど酒蒸しにします。水とみりん、ほんだし、切った白菜、エノキを加えて弱めの中火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    塩を加えて調味したら火を止めます。
  4. 4
    スープカップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アサリは酒蒸しにしてからスープにするのがコツ。しっかり煮切るのでアルコール臭は残りません。

きっかけ

白菜を消費するスープにしました。

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープあさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
海鮮スープ 簡単 アサリの酒蒸し 白菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 05:27
優しい味で、美味しかったです。
菊丸33097408
アサリの出汁と白菜の甘みは スープとしてテッパンですね

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