ほんのりした甘み♪「アサリと白菜のスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アサリ
- 1パック 200g
- 塩(洗い用)
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- エノキ
- 30g
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 600cc
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 砂出しアサリはザルに開けて塩を振り揉み洗いをして水を切り、白菜は縦二つに切って約3cm幅でざく切り、エノキは石突きを切り落として長さを半分に切ります。
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- 2
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- 鍋を火にかけたらアサリを入れて酒を注ぎ、沸騰してきたら蓋を被せて中火で1分ほど酒蒸しにします。水とみりん、ほんだし、切った白菜、エノキを加えて弱めの中火で5分ほど煮ます。
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- 3
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- 塩を加えて調味したら火を止めます。
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- 4
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- スープカップに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アサリは酒蒸しにしてからスープにするのがコツ。しっかり煮切るのでアルコール臭は残りません。
きっかけ
白菜を消費するスープにしました。