煮味噌 レシピ・作り方

煮味噌
  • 約30分
  • 500円前後
sccyoshio
sccyoshio
水を入れないので野菜の栄養がしっかりとれて、とっても美味しいです。ご飯にかけても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    にんじん、大根、里芋、コンニャクは火が通りやすいように5ミリ位の厚さにするとよい。白菜はざく切り。
  2. 2 鍋に白菜を入れる
  3. 3 白菜の上に豚肉をのせる
  4. 4 味噌をのせ、みりんをまわしいれる
  5. 5 野菜とコンニャクをのせる。
    蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  6. 6 白菜から水がでて、根菜が柔らかくなったら混ぜて出来上がり

きっかけ

ひいおばあちゃんがよく作ってくれたと、母が教えてくれた料理です。

おいしくなるコツ

強火だと焦げてしまうので、中火〜弱火で煮てください。野菜がモリモリなので土鍋や圧力鍋のが早く美味しくできます。

  • レシピID:1790010708
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
煮味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る